Кайся и молись

Елена Орлова, психолог, г.Рязань:
– Я к матушке начала ездить с 2000 года. По сути вся моя взрослая осознанная жизнь прошла под ее опекой, под ее покровительством. Считаю, что мне очень повезло. Первый вопрос к ней был по работе, когда я столкнулась с кинезиологией, и никто не мог ответить на него. Сама методика настораживала: ручные манипуляции, которые много чего могут изменить, вплоть до судьбы ребенка. Я насторожилась, советовалась с духовником, а он не знает, говорит, что надо спрашивать у мудрых, есть старица, к ней можно съездить. На Покровских чтениях я познакомилась с отцом Сергием Рыбаковым, кандидатом физико-математических наук и спросила у него. Даже его мой вопрос поставил в замешательство и он тоже предложил съездить к матушке Феодосии И вот первая экспедиция была с этим вопросом. Чудесная матушка сказала о кинезиологии: «Гадость какая-то».
Меня в последующие приезды всегда удивляла ее чисто житейская мудрость. Я с помощью ее советов и детей растила. Каждый раз я к ней возвращаюсь и благодарю за предыдущий совет, потому что это то, что реально воплощается. Она мне мужа помогла выбрать. Я помню все ее советы и сейчас будто слышу ее слова: «У тебя все получится. Кайся и молись». Я с этой фразой 14 лет живу, и уже поняла: если вести себя так, как матушка сказала, то будет все хорошо.
Надежда Штатова, с.Корневое:
– Часто к матушке не ходила, жалела. Бывала, когда приспичит. Много лет назад у меня тяжело, как говорили врачи, «неизлечимо» заболела мама. Они ничем не могли помочь. Тогда мы пошли к матушке, она нам дала рецепт состава, и мама излечилась. По счастью, она жива, и сейчас ей 76 лет.
Когда матушка Феодосия лежала в летаргическом сне, к ней приходило много верующих, ухаживали за ней. У нас много верующих… К ней трудно было попасть, всегда много людей приезжало.
Иерей Василий Ратько, Милославское благочиние, с.Чернава:
– Мы познакомились с матушкой 18 лет назад, когда ждали двойню. Нам врачи сказали, что роды будут тяжелые, и один ребеночек уже мертвый. Мы с женой были большой тревоге, и нам добрые люди подсказали, что нужно ехать к матушке. Она нас послушала, глаза закрыла, долго молчала, а потом открывает глаза и говорит: «Родит, родит, сама. Пусть побольше морковного и свекольного сока пьет». Роды, действительно, прошли благополучно. Супруга сначала сама родила малыша, а через пять минут – девочку. Они в этом году школу заканчивают. Сейчас у нас 8 детей. Мы чсато приезжаели к матушке за благословеньем по личным вопросам или по вопросам восстановления храма. Она всегда нам помогала. Как-то, в первые годы знакомства с ней, я привез паломников в Троице-Сергиеву Лавру. Приехали рано, идем на службу, а нам навстречу старец, архимандрит Кирилл. Я: «Батюшка, благословите, мы издалека». «Откуда?» «Да мы с Рязанской губернии приехали, есть там такой Милославский район». «А от вас ведь Скопин недалеко? Так у вас свой святильник есть – монахиня Феодосия, а вы к нам едете».
Владислав Малов, г.Кашира, 32 года, предприниматель:
– Я узнал про матушку от друзей. Три раза с ними к ней приезжали. С просьбой о спасении души, семейном благополучии.. Меня разбойники обижали, приехал к матушке, просил помолиться, и они прямо сразу же отстали.
Наталья Николаевна Рыбакова:
– Мы к матушке приехали первый раз, когда были большие проблемы в нашей общине, приехавшей на рязанскую землю из Казахстана. Не было ни средств к существованию, ни работы. Мне сразу запомнились ее большие-большие голубые сияющие глаза. Я-то бывала реже, а батюшка уже был священником и приезжал к ней чаще, людей привозил.
Ее молитвами мы очень благополучно за три дня продали дом в Алма-Ате. И точно так же купили, буквально мигом, квартиру в Москве. Риэлтор говорит, что квартира стояла, как завороженная – ждали полгода. Когда сын собирался жениться, он думал, кого выбрать? Батюшка приехал, спросил: «Ну, кто будет нашей невесткой, Таня или Мария?» А матушка посмеялась и говорит: «Таня, Таня будет». А потом говорит: «Верующая очень будет». Главное, говорит, чтобы в первом браке он не венчался, там все равно толку не будет, а для второй жены будет очень важно, что они будут венчаны. Когда сын женился, его нынешняя жена была очень далека от храма. А сейчас и в храм ходит, и своих четверых детей даже одна в храм водит. Так что матушка, конечно, прозорливая была.
Отец Николай Звонов, г.Скопин, клирик храма святого великомученика Димитрия Солунского:
– Я здесь родился, здесь и живу, и почивать буду, ездим к матушке давно. Она внимательная, очень внимательная была, и добрая, и благочестивая. У кого скорбь, болезнь, у кого несчастье, у кого беда случилась – и все к матушке. Она всегда благословляла, каждому человеку напутствие говорила: как молиться, как себя вести. Я не хотел ее обременять, побеседую немного, пожелаю здоровья и ухожу. Она очень священников любила, очень была радостна ко всем, хоть и незнатный священник. Всегда радостна была, как Серафим Саровский.