Вроде бы уже пора ехать, а она скажет: «Да посиди еще, батюшка». И мы еще задержимся. Я ей однажды сказал: «Матушка, подольше поживите». -«Почаще будешь ездить -подольше поживу».
А когда мы с Раисой начинали ездить к матушке, за ней ходила послушница инокиня Агафья, в миру Полина. Агафья больная была, бесноватая. Случалось, что она обижала матушку. Один раз мы приехали, а матушка вся в синяках. Я сразу догадался, что это Агафья ее била. Бес, который в Агафье сидел, не мог выдерживать такую святость и заставлял ее нападать на матушку. Матушка, конечно, не жаловалась.
Однажды она читала нам свое стихотворение. Минут десять-пятнадцать говорила, рассказывала про свою жизнь. В тот раз матушка открылась нам с Раисой: она плакала. Очень тяжелую жизнь она прожила.
Матушка говорила: «В молодости я думала про одно, а получилось вот как».
А еще однажды она сказала: «Если бы я не лежала, я бы так за вами ухаживала, все бы накрывала, каждого кормила бы, всех встречала, всех провожала. А вот я лежу и сама не могу ничего делать». По-человечески она так же, как и мы, хотела ходить по земле, но безропотно несла свой крест, говорила, что такова воля Божья.
До Агафьи за матушкой ходила сестра Оля. Матушка очень переживала ее смерть. Она просила у Бога, чтобы Он оставил Олюшку. Но добавляла: «Не я Тобой, а Ты мной». Матушка всей жизнью подтверждала совершенное смирение перед Богом.
Она жила в мире и вне мира. Иной мир для нее был родным и доступным. Она много раз говорила «Эх вы, что же не приехали-то на Казанскую? Матушка Царица Небесная приходила». Матушка говорила, что во все праздники Матерь Божия приходит к ней и благословлял всех молящихся.
Один раз матушка беседовала с Самим Творцом. Она рассказывала: «Я сорок минут видела Святую Троицу и с Ней беседовала. Только мыслями, сказать ничего не могла. Такое было блаженство».
Еще рассказывала, что ей явился Николай Чудотворец и всю ее жизнь рассказал. Можно сказать, что у нее была прямая связь со святителем. Святитель Николай, как и Матерь Божия, был матушкиным покровителем.
Как-то мы приехали на день памяти святителя с его иконой, которая досталась мне от усопшей рабы Божией Тамары. Молебен послужили, поели и уехали. А икону у матушки забыл. Приехал в следующий раз, кладу эту икону в сумку. А матушка вдруг: «Ну что же это такое? Батюшка, что же ты делаешь? Святителя Николая забираешь? Да что же он делает? Оставил, а теперь забирает». Я думаю: «Я же икону просто забыл. Я же не сказал “Матушка, дарю, пусть у тебя будет”». А матушка, как ребенок, чуть не плачет. Я смекнул, говорю: «Матушка, оставляю, оставляю икону». Она раз и успокоилась. Поставила ее около себя. Она и сейчас в келье стоит.
Очень матушка Николая Чудотворца любила… В конце коридорчика стоял стол, а на нем икона святителя. Матушка называла это место престолом святителя Николая. Когда пробивали в коридорчике дверь и престол святителя Николая перенесли, матушка сильно расстраивалась, плакала.
Вот как Господь готовил Матерь Божию, сосуд избранный, чтобы Она родила Иисуса Христа, Сына Божьего? Так и матушку Он готовил к особому служению, как человека, который будет свидетельствовать об истине и через которого люди будут приходить к вере. А уж почему и как это произошло -тайна.
Когда к духовному лицу начинают идти за молитвами и советами люди, этот человек подвергается большой опасности. Приходит к нему мысль: «Ага. Ко мне народ пошел. О, я что-то значу». Вот когда «О» это уже гибель. Что мы читаем в житиях? Начинают прославлять какого-то старца, он раз и убежит со своего места, и спрячется в пустыню еще дальше, чтобы его не нашли. Боялся искушения тщеславием.
А чем матушке славиться? Она лежали пластом. А все, что творилось через нее, творил Господь, и она это безусловно знала. Господу матушка постоянно молилась. Я не раз видел, как она четки под покрывалом перебирала.
Мне матушка говорила: «Батюшка, я из своей кельи никуда не ухожу. Вот и у вас есть свои келии, и вы в них живите и никуда не уходите».
Один раз меня Раиса попросила: «Батюшка, спроси, сколько матушке лет». Ну ладно, думаю, спрошу. «Матушка, а сколько Вам лет?» «Батюшка, я грамоты не знаю, счету не знаю. И не знаю, сколько мне лет. А кто знает счет и много книг читает, с того много, батюшка, спросите». Смиряла она себя так.
Есть у нас знакомый, он ездил на Афон. Рассказывал: «Враги христианства никак не могут нарушить старчество и погубить афонское монашество. И тогда они решили: надо дать монахам очень много денег. Тогда монахи развратятся. Пойдут у них евроремонты всякие, появятся электрические генераторные станции, связь. А там и телевидение и компьютеры с интернетом. все самое современное. У матушки ни холодильника, ни кондиционера, ни газа в доме, ни канализации.
Архимандрит Авель Ургалкин, настоятель суздальского Вознесенского Александровского мужского монастыря