Александр Иванович Панфилов, заслуженный врач РФ, главный врач Рыбновской центральной районной больницы, – о схимонахине Феодосии (Косоротихиной):
– Как известно, первые слова, которые сказала матушка Феодосия, выйдя из комы, в которой была 19,5 лет, были: «Зачем же вы меня подкармливали? Меня Сама Матерь Божия кормила».
Такое непосредственное отношение к Божией Матери как к маме, которая вот прямо из ложечки и кормит своих детей, у матушки Феодосии сохранялось до конца ее здешних – их и земными-то не назовешь! – дней.
Иногда ей прямо к кроватке привозили чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. Например, когда на ночь оставили чудотворный образ «Боголюбская», она потом так и сказала, что в ту ночь разговаривала с Божией Матерью.
Она, кстати, многие молитвы знала после того, как пришла в себя после забытья, наизусть. Хотя ранее в советской действительности, когда она еще была здорова и в сознании, ей и прочитать-то их было негде.
Сама келья матушки вся была от пола до потолка в иконочках, везде лики Господа, Божией Матери, святых.
Очень матушка любила, когда у нее в келье читали акафисты Пресвятой Богородице, разным Ее иконам. Особо чтила Казанский Ее образ – на его память 4 ноября отмечала свой день рождения (хотя точная дата ее появления на свет неизвестна).
По Богородичным праздникам старица обычно не принимала: тогда к ней приезжали батюшки – иногда до 20 человек собирался сонм священников из монашествующих и белого духовенства, – служили в ее комнатке водосвятные молебны.
Непередаваемое ощущение – когда я впервые в келье матушки Феодосии попал на службу. Батюшка служил молебен, певчие пели… В эту крошечную комнатку набилась тогда уйма народа, и все каким-то просто чудесным образом поместились. Откуда тогда столько места для всех взялось?!
Но самое удивительное, что в 12 часов ночи сама зажглась свеча у иконы Божией Матери. И матушка сказала: «О, Богородица пришла