Я знал ее по рассказам местных жителей, знакомых, простых людей. Сам же не решался поехать, не потому что боялся, а просто не было вопросов. Да и зачем любопытствовать!? Хотя сейчас понимаю, может быть, она смогла мне сказать что-то особенное и нужное, но…
Однажды редактор одной из московских газет предложил мне гонорар, чтобы я сфотографировал Матушку для их статьи, но я отказался, посчитав это вмешательством в жизнь матушки, ведь ей и так было непросто. По телеканалам стали говорить ересь о ней и я воспринимал это с болью, тогда и пришла мысль, что Матушка скоро нас покинет. Так и оказалось…
Матушка Феодосия жила в Рязанской области, г. Скопине, мкр. Октябрьский. Мирское имя Наталья, пострижена в схиму как схимонахиня Феодосия. После несчастного случая много лет провела в коме, а очнувшись, сказала: «…меня Матерь Божия кормила… меня всему Там научили…». И стали люди тянуться, то за советом, а то полюбопытствовать. Так и прошли годы великой подвижницы веры и благочестия. Прочитать о ее житие можно в книгах: «Матушка Феодосия. Рассказы о скопинской старице» и «Схимонахиня Феодосия из Скопина».
Когда матушка умерла, мне сообщили об этом, тогда я очень расстроился, подумав, что ее уже похоронили. Мысленно стал просить ее дать хотя бы знать, где похоронили, но здесь позвонили и сказали, что матушка в храме Бориса и Глеба с. Корневое. Приезжайте, прощаться…
Мы сразу же собрались и поехали. Майский теплый вечер, было 21:30, уже смеркалось. Подъехав, мы заметили, что народа очень много. Прошли в храм, а там священник читал псалтирь и очень много людей с цветами. Позже разрешили проститься. Выходя из храма, всех благословляли старыми иконами, возможно из келии самой Матушки.
Утром мы снова отправились на службу в храм, в последний раз постоять возле гроба подвижницы. Утро было ясное, солнечное. В храме уже пел хор Свято-Троице-Сергиевой лавры, народа не пройти: монашествующие, схимники, простые, известные люди, градоначальники, паломники… Как стало позже известно, за два дня проститься с матушкой приехало около десяти тысяч человек, причем не только из России.
Службу возглавил на тот момент еще Епископ Скопинский и Шацкий Владимир и духовное чадо Матушки, ныне Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Запах несколько тысяч роз, сливался с ладаном и было впечатление, что мы где-то на небе, не на земле…А именно там, куда вот-вот отправится Матушка. Когда у гроба духовенство запело: «Христос Воскресе!», казалось, что сейчас душа вырвется наружу. Даже невозможно точно определить состояние души на тот момент, то ли это были похороны, то ли была настоящая вторая Пасха в году. Я снова приложился к Матушке, и на душе стало легко и тепло. В этот день я снимал частично на камеру службу и прощание. Но самый важный момент попал в кадр не моей камеры, а моего брата на телефон. Когда стали выносить гроб, на улице подул легкий ветерок. Вдруг внезапно с лица Матушки поднялась мантия и будто бы на прощание она всем улыбнулась. На ее лице была радостная улыбка. С таким выражением лица отходили ко Господу те, которые так возлюбили Его, что душу свою положили за людей.
Те, кто ездят в часовню к Матушке, знают какое расстояние от с. Корневое до д. Велемья. Всё это множество километров дороги было заполнено машинами, провожающими паломниками и чадами Матушки.
Две недели на душе была такая благодать, будто мы соприкоснулись с вечностью и осознали, что смерти действительно нет, а есть вечность и бессмертие души. Матушка говорила: «Нужно верить и каяться, тогда Господь нас спасет». Вроде бы простые слова, да и многие это знают, но когда ты видишь своими глазами переход в вечную жизнь праведника, понимаешь, что все на земле временно и многое даже не нужно, ничтожно и проходящее. Мы часто занимаемся не теми делами, ругаемся, ссоримся, доказываем и учим как надо жить других, а ведь главное другое…Смотреть на себя больше, если упадем (согрешим) – скорей подняться (покаяться). Так и совершенствоваться, расти духовно, нелицемерно, праведно. Матушка и была примером той самой праведности и святости.
Прошло месяца три, и Матушка мне явилась во сне. В то время я еще был каким-то неустойчивым, нерешительным, метания да скитания были на душе. Что-то происходило со мной неладное, я это понимал, но сам себе не признавался… Ругал себя и не мог справиться с сомнениями в душе в важным вопросах своей жизни. Это была ночь и я ехал в поезде, в купе был один, да что там, весь вагон был пустой…Только я, проводница и проводник. Слегка заснув, вдруг я слышу голос мужчины, который говорит: «Матушка пришла, спрашивай…». Я растерялся, не знаю что сказать. А матушка вдруг говорит: «Запомни. Над всеми людьми на свете светит солнце, а солнце правды есть Бог. Доверься Ему и тогда всё у Тебя будет». В тот момент мне трудно было понять ее слова, потому что в своей жизни я пытался, устроить все как мне виделось, по-своему, и, конечно же, всегда терпел поражение. Сейчас понимаю ее слова и всем говорю: «Все наши планы должны быть, согласованы, прежде всего, с Богом».
Прошло два года, и вот однажды заболев, я лежал дома на кровати рядом с иконами, среди них стояла книга о Матушке, просил ее помощи. В этот день я очень плохо себя чувствовал, даже встать было, трудно. Сквозь сон вдруг увидел Матушку. Она шла в белом облачении, будто по облакам. Я смотрю и думаю: «Ничего себе, а Матушка-то жива, а мы ее похоронили ведь. Что мы наделали?». Она же смотрит на меня и по-детски улыбается. Ничего не говорит, но мысленно передает, чтобы я тянулся к Ней. Я говорю: «Матушка у меня не получается, я так не могу, не умею…». Пытаюсь снова, но всё тщетно… Вдруг неведомая сила меня подхватывает и подносит к ней, а она дает мне иконку Спаса Нерукотворного, несколько книг, одна из которых очень большая. Я открываю эту книгу, а там моя фамилия крупными буквами написана. Я думаю, что это она мне дала такое?! А Матушка улыбается как ребенок и чему-то радуется. Ниже в этой книге шло очень много разных молитв. Я все сложил в угол с иконами и лег спать. А тем временем, весь этот сон продолжается. Вдруг я слышу голос священника, и я вижу, что это Иоанн Кронштадтский. Он радостным и восторженным голосом говорит: «Ох, что же это у тебя тут за лазарет такой!? Разгоню-ка я этот лазарет сейчас». Стал кадить и будто с ветром полетело всё куда-то из моей комнаты… Стало светло. Тут я и проснулся. Чувствовал себя значительно лучше, даже встал с постели. Буквально через несколько дней мне пришла книга Игоря Евсина «Матушка Феодосия. Рассказы о скопинской старице». Книга открылась на словах: «Наше солнышко». Мелькнула мысль: вот бы песню так назвать. И стал читать дальше. Прочитав книгу, раздался звонок с просьбой, написать в память о матушке стихи или песню. Поначалу я растерялся и не знал что написать: то ли житие в песне, то ли благодарность или расставание… Мысли путались до того момента, пока я не попросил благословения Матушки в ее часовенке. И тогда получилась песня, в которой есть благодарение, любовь, наставления Матушки и конечно же «Наше солнышко». Это тот случай, когда я не помню, как писал стихи к песне, и как родилась музыка. Вообще написание стихов и музыки это своего рода таинство, которое вообще непостижимо нам простым людям. Таким таинственным образом Господь льет через нас и на нас благодать, хоть мы и грешные. Он открывает нам праведников, таких как Матушка Феодосия. А нам гордиться и не чем, все от Него, только благодарность.
Мне посчастливилось быть на первой Литургии в часовне Матушки Феодосии, на открытом воздухе. Я чувствовал взгляды людей на себе, но честно говоря, не думал, что уже многие слышали песню. Лишь думал, что, наверное, испачкался или что-то не то одел сегодня. Но уже по окончании службы люди подходили со слезами на глазах ко мне с вопросом: «А это вы написали песню о Матушке?». Затем благодарили, а у меня на душе было столько радости и не было ни капли гордости или тщеславия… Были только радость и слезы благодарности к Господу. Я будто снова ощутил ту саму Пасху, но уже в июле. А сама песня уже ушла в народ. Я получил много откликов, как от чад Матушки, так и ее родственников. Знаю, что поют песню и знаю, какое влияние она на них оказывает. Чувства покаяния и любви переполняют души, слушающих, но не от того, что это я такой молодец и спел о Матушке, как думают некоторые. Нет… Дело не во мне. Это Матушка так влияет на души людей через песню, обращаясь ко всем: «Оставайтесь с Господцем! Радуйтесь! Живите в мире со всеми, покайтесь перед Господом! Я не брошу вас! Буду, молиться о вас! Не унывайте! Не печальтесь, будьте как дети, просты как Ангелы! Я не забыла про вас!» Признаюсь честно, что мне было сложно записать эту песню, но не от того что была поставлена трудная исполнительская или композиторская задача. Нет, в этом проблемы как раз не было. Слова Матушки были настолько живыми, потому что они были взяты практически в не изменённом виде из наставлений, что я несколько раз останавливал запись и рыдал один, закрывшись в комнате. Потом успокаивался и шел снова на запись.
Каждый раз, когда бываю в часовенке, на душе становится ровно и спокойно. Если я до этого пытался какой-то вопрос решить и все время мешкался, сомневался, то теперь после встреч с Матушкой спокойно и уверенно делаю то, что нужно делать и все получается. А когда уезжаю, все время вслед за машиной летят птички, которые распевают свои мелодии. Там такая любовь, что не объяснить ее ни в какой книге или статьей в газете. Эту любовь нужно не просто прочувствовать, ее нужно пережить.
Конечно, я не был чадом Матушки Феодосии при ее жизни, хотя и жил совсем рядом. Не мог я просто так прийти и отнять время, силы на меня бестолкового, я понимал, что это ее Крест и она все будет молиться за град и его жителей Там, никто не будет забыт. То, что Матушка делает своими молитвами сейчас для меня, наверное, это больше и лучше, чем могло бы быть, когда бы я просто приходил и заваливал ее вопросами. Сейчас все и так стало понятно, да и я изменился, благодаря ее молитвам, ее духовной поддержке.
Улыбается Матушка всем, кто к ней приходит и сейчас. Согревает нас своими молитвами, наставляет и дает сил всем, кто попросит ее о заступничестве и вразумлении.
О, Мати наша Феодосия, молитвеннице и ходатайце перед Господом о нас грешных, Бога непрестанно моли, да твоими молитвами, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Алексей Фадеев (музыкант)
Рязанская область
г. Скопин
5 апреля 2017 г.